Свежие комментарии

Йогическое питание

Йогическое питание

В этот раз мы поговорим о правильном питании, которое является неотъемлемой частью практики йоги. Представляем вам версию о правильном питании из интересной книги Васанта Лада «Аюрведа — наука самоисцеления».

Как учит Аюрведа, каждый человек на земле наделен достаточной энергией, для того, чтобы сам сделать себя здоровым. Аюрведа открывает перед каждым человеком через изучение и понимание своего тела и его потребностей, возможность восстановления здоровья. Согласно этой науки жизни, для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Еще важно заниматься дыхательными упражнениями и традиционной практикой йоги, понимая важность духовной практики, которая способна создать благополучие и гармонию.

Согласно индивидуальной конституции человека должна быть выбрана определенная диета. В случае, когда человек понимает свою конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, то тогда будет возможность выбрать соответствующую диету. Также необходимо учитывать и вкус пищи (соленый, сладкий, едкий, кислый, вяжущий или горький), а еще тяжелая ли пища или легкая, создает она холод или теплоту, жидкая она, твердая или маслянистая. Также при выборе диеты нужно учитывать сезон года.

Сухофрукты, дыни, яблоки, томаты, картофель, горох, баклажаны, зеленый салат и мороженое увеличивают вата. Поэтому, людям вата конституции не стоит употреблять помногу этих продуктов. А сладкие фрукты, кокосы, авокадо, бананы, виноград, апельсин, вишня, коричневый рис, красный кабачок – благоприятны для людей вата конституции.

Пряная пища, кислые фрукты, бананы, папайя, чеснок, томаты и растительное масло будут способствовать увеличению питта доша. Продукты, которые сдерживают питта, следующие: горох, апельсины, манго, сливы, зеленый салат, брюссельская капуста, грибы, семечки подсолнуха и спаржа.

Молочные продукты, бананы, кокосы, дыни, папайя, финики,  и ананасы способствуют возрастанию капха. А сухие фрукты, клюква, гранаты, брюссельская капуста и рис басмати, благоприятны для людей капха конституции.

При высокой температуре летом, люди интенсивно потеют. И поэтому в это время года, когда доминирует питта, не стоит употреблять пряную, острую или горячую пищу, потому что она будет способствовать увеличению питта. А осенью, когда больше сухости в атмосфере и дуют сильные ветры, необходимо избегать пищи, богатой протеином, сухофруктов и других продуктов, которые увеличивают ватта. Зима приносит снег и холод и потому это сезон капха. Нужно в этот период избегать сыра, йогурта и холодных напитков. Эта пища увеличивает капха.

Важнейшим фактором в диете является также и свежесть пищи. Необходимо учитывать совместимость продуктов. Отдельно от других продуктов надо есть дыню, потому что сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет являться причиной дисбаланса в тридоша, и в результате будут возникать токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Когда чувствуете жажду не ешьте и не пейте, когда голодны. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Еда является питанием для тела, сознания и ума. И весьма важно, как вы едите. При приеме пищи необходимо сидеть прямо и избегать отвлечений, таких как разговоры, чтение или просмотр телепрограмм. Ваши ум и внимание должны быть направлены только на вкус пищи. Вы ясно будете ощущать вкус пищи, если будете жевать с любовью и радостью. Вкус возникает в переживании того, кто ест, а не в пище. И если ваш агни поврежден, вы не сможете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Пробудить агни могут специи, поэтому они необходимы и для обогащения вкуса пищи и для очищения тела. Пережевывайте каждый кусок очень тщательно, не менее 32 раз, перед тем, как его проглотить. Эта практика употребления пищи позволит пищеварительным ферментам во рту действовать правильно, и, кроме этого, позволит желудку приготовиться к приему уже пережеванной пищи. А это очень важно — есть с умеренной скоростью, а не впопыхах.

Большое значение также имеет количество принимаемой пищи за один раз. Желудок должен заполняться на одну треть пищей, одну треть водой и одну треть воздухом. Съеденная за один раз пища должна равняться двум пригоршням (это то, что может уместиться в двух руках). Когда вы съедаете больше пищи, то в результате желудок начнет растягиваться и будет требовать дополнительную еду. При этом перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. И в результате переедания в кишечном тракте будут создаваться добавочные токсины. И пища становится уже ядом, который организм с трудом удаляет. Еда – это медитация, поэтому человек должен пить и есть регулярно и дисциплинированно, и, если есть таким образом, то ваши тело, сознание и ум будут питаться, и как следствие увеличится продолжительность жизни.

Жизненно важную роль в поддержании баланса в организме играет вода. Она может употребляться также в виде соков из фруктов. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды воду пить нужно маленькими глотками. Вода, принимаемая с пищей, становится нектаром, который помогает пищеварению. Когда вода употребляется после еды, то желудочный сок начнет разжижаться и пищеварение в результате будет затруднено. На количество воды, необходимой человеку, также влияет климат.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это будет способствовать очищению организма и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая вода — нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды человеком может вызвать ее удержание в организме и прибавить лишний вес тела.

10 мая 2012 года

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь