Свежие комментарии

Еда и питье во время простуды

Еда и питье во время простуды

Как известно, во время простуды многим людям совершенно не хочется есть, особенно, если заболевание сопровождается повышенной температурой и головной болью. Да, обильная еда в это время, безусловно, ни к чему, но и морить себя голодом тоже не стоит. Тем более что некоторые продукты содержат витамины и полезные вещества, стимулирующие наш иммунитет и помогающие быстро справиться с простудными симптомами.

Итак, что можно есть и пить во время простуды, а от чего, напротив, стоит воздержаться? Подробности вы найдёте на странице http://www.nazdor.ru/health/encyclopaedia/diseases/prostuda/ , а здесь мы остановимся на основных моментах.

«Антипростудные» продукты

Лучшим рационом для чихающего и кашляющего больного будут свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты и особенно – горячее молоко с медом (если, конечно, нет аллергии на мед). Можно налегать на яблоки, апельсины и мандарины, чернику, малину, черную смородину – в этих продуктах содержится один из признанных борцов против простуды – витамин С.

Также во время простуды полезны помидоры, зеленый и красный перец, разные виды капусты. Если к респираторным симптомам добавилось кишечное расстройство, овощи лучше употреблять в тушеном виде.

Наконец, незаменимыми станут молочные продукты – йогурты, кефир, горячее молоко. Правда, при этом желательно брать натуральные йогурты, без сладких добавок – полезные бактерии, которые в них содержатся, станут еще одним помощником вашему иммунитету во время простуды.

Что же стоит исключить из рациона? Прежде всего, откажитесь от тяжелой пищи – жареного мяса, белого хлеба, жирных сладостей. Вашему организму нужно экономить силы для борьбы с заболеванием, а не тратить их на переваривание тяжелых блюд. Впрочем, если вы не можете обойтись без мяса – очень полезен будет куриный бульон. Это старинное средство применяли во время простуды  еще наши бабушки, даже не зная о том, что оно обладает противовоспалительным эффектом.

Питье при простуде

При любых респираторных симптомах важно много пить в течение дня, поскольку именно с жидкостью из организма уходят продукты деятельности вредных бактерий – токсины. Полезен зеленый и мятный чай, настой липового цвета, а также любые противопростудные фитосборы, которые можно найти в аптеке.

Уменьшить воспаление и облегчить состояние больного во время простуды поможет клюквенный морс, настой шиповника (где много витамина С), горячая вода с лимоном, а также король «простудных» напитков – теплое молоко.

Хотите знать больше о питании при простуде? Вам сюда!

18 июля 2012 года

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь