Свежие комментарии

Сто причин стать вегетарианцем (продолжение)

Сто причин стать вегетарианцем (продолжение)

Мы продолжаем с вами разговор о вегетарианстве.

Мясо - опасно? (часть вторая)

Самую большую озабоченность на сегодняшнее время вызывает широкое применение в животноводстве различных антибиотиков. В США практически все животные получают не только обычные инъекции антибиотиков в лечебных целях, но и дополнительную дозу антибиотиков. Вы конечно спросите "Зачем?". Во- первых потому, что фермеры уже давно поняли, что содержание в кормах субтерапевтической дозы антибиотиков наилучшим образом сказывается на наборе животными массы. Также фермеры сходятся в мнении о том, что подкорм антибиотиками животных обходится гораздо дешевле, нежели обеспечение необходимого санитарного состояния в помещениях. Постоянное поддержание антибиотиков в крови животного ведет к уничтожению большинства бактерий. Те бактерии, которые не подвергаются действиям антибиотиков, попадают в организм человека через пищевую цепь.

Число бактерий, попавших в организм человека, поражает. Материал опубликован в 1980 году: "В 60-х и 70-х тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и Латинской Америки умерли в результате инфекций, устойчивых к антибиотикам". В качестве кормовых добавок зачастую используют пенициллин и тетрациклин. Так вот штаммы-паразиты, устойчивые к антибиотикам, являются возбудителями гонореи, детского менингита, пневмонии, брюшного тифа.

Однако, несмотря на использование антибиотиков в животноводстве, рак и другие заболевания животных с каждым годом возрастает.В Справочнике по мясу прописаны более семидесяти заболеваний, передающиеся от животного человеку. Есть данные, что более девяноста процентов кур поражены лейкозом, говоря проще - "куриным раком". Вследствие того, что работа в птицеводческой промышленности ведет к большому риску заболеваний, Министерство труда признало такую работу наиболее опасной и вредной в США. Ко всему прочему, лейкоз может быть настолько малых размеров, что даже внимательный специалист не в состоянии обнаружить опухоль. А что же происходит тогда, когда опухоль обнаруживается? Зачастую, опухоль просто вырезают, а остальная часть тушки продолжает свой путь к столу потребителя. Газета "Вашингтон Пост" говорила: "Выявлено, что более чем десять процентов из 30 миллионов туш крупного рогатого скота, прошедших проверку государственной санитарной инспекцией, подвергались тем или иным манипуляциям на предмет иссечения нежелательных новообразований". Потребители должны радоваться тому факту, что хоть какая- то часть больных животных выявляется специалистами, поскольку очень часто перед контролером проходит около 11000 трупов животных в час.

Специалисты отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы спешат избавиться от больного животного, отправляя его на бойню до того момента, когда оно умрет само от заболевания. Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, считает, что бойня является спасением для фермеров. "Когда есть риск потерять животное в результате тяжёлой болезни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уверенности, что это сойдёт ему с рук… Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: "Скорее сдавай его на бойню ". В связи с тем, что при забое не требуется проведение анализов и другие исследований, "невидимые" болезни остаются незамеченными, а мясо больного животного отравляется прямиком в магазин.

Все вышеперечисленное- это еще не все яды, которые попадают в организм животного в процессе откорма. Стоит упомянуть такие транквилизаторы, как:

  • промазин,
  • резепин,
  • бацитрацин цинка.

Все они используются для повышения аппетита у животных.

После забоя встает еще одна проблема- это проблема замедления гниения в мясе. Для сохранения свежести в фарши и другие мясные продукты добавляют нитрат и нитрит натрия, которые дают продукту розовый цвет. Исследования показывают, что нитрит натрия образует в организме человека нитрозоамины, то есть канцерогенные соединения. Доктор Чарльз Эдвард докладывал подкомитету конгресса в 1971 году о том, что такие соединения очень опасны для детей, что они могут служить эмбриональным дефектом у беременных, и что они особую опасность предоставляют лицам, которые страдают анемией.

Сульфит натрия также добавляется в мясо и разрушает витамин В. Этот канцероген предотвращает появление гнилостного запаха и искусственно придает ему его натуральный цвет.

Инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях свидетельствуют об ужасе царящей там некомпетентности, продажности и антисанитарии. Федеральная инспекция, которая проводится только на тех двадцати процента скотобоен, чьи торговые операции выходят за границы одного штата, должна быть более требовательной, чем местные инспекции на уровне штатов. Показательным является ситуация, когда в 1968 году санитарный инспектор обнаружил семьдесят пять нарушений установленных санитарных норм в ходе федеральной проверки на Нью- Йоркской фабрике:

"Механические части мясорубок покрыты ржавчиной и плотной коркой из спёкшихся сгустков старого жира и мяса. Краска на оборудовании пузырилась и, свисая лоскутами, падала в сосисочный фарш. Свежее мясо хранилось в ржавых ваннах.

Стерилизатор, который предназначен для стерилизации упавших на пол ножей, который в соответствии с инструкцией должен быть наполнен горячей водой с температурой 82 градуса по Цельсию, содержал холодную, жирную воду. Среди отбросов, скопившихся на поверхности резервуара, плавал мёртвый таракан…

Следы крыс были повсюду, даже непосредственно на поверхности разделочных столов. И всё это в присутствии федерального инспектора на территории предприятия".

В 1971 году в "Консьюмер репортс" были приведены данные проверки бифштексов на предмет качества и наличия кишечной палочки. В проверке участвовали 250- ти полукиллограмовые образцы. Только двадцать семь процентов образцов успешно прошли испытание, в то время как пятьдесят два процента содержали кишечную палочку, которая превышала существующие требования по качеству.

В 1973 году газета "Нью- Йоркс Таймс" получила в свое распоряжение акт инспекции, который был проведет Агентством внутреннего контроля Департамента сельского хозяйства США. Их отчеты редко подвергаются огласке. Инспекция выявила, что условия, которые могут принести ущерб здоровью потребителя, присутствовали в сорока трех процентах их проверенных мясокомбинатов и птицефабрик. Кроме детальных перечислений обнаруженных нарушений, отчет содержал сведения о других проблемах, которые и до сих пор имеют место:

  • Скотобойняненормальная инспекция импортируемого мяса,
  • недостаточная подготовка инспекторов по качеству,
  • халатность инспекторов,
  • фальсификация данных,
  • пренебрежение служебными обязанностями,
  • конфликт интересов.

Когда нашему взору открывается вся антисанитария на мясокомбинатах, повсеместное применение антибиотиков, транквилизаторов, пестицидов, консервантов и других угрожающих жизни человека веществ, становится понятен печальный юмор истории:

"Когда одной женщине в самолёте принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: “Извините, пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?"

"Нет, — ответил тот, — просто я работаю инспектором в мясной промышленности…"

24 мая 2012 года

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь