Свежие комментарии

Завтрак для йоги

Завтрак для йоги

Сегодняшняя наша статья будет посвящена йогическому питанию. Многие из тех, кто начинает практиковать йогу, становятся вегетарианцами, однако они не знают как правильно создать свой рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины для человеческого организма. Предлагаем вашему вниманию несколько вегетарианских завтраков, которые сделают ваше утро ярким и насыщенным!

Случается так, что в спешке человек забывает позавтракать или ограничивает себя только чашкой чая. Всем известно, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение всего дня. Мы представим вам несколько вегетарианских блюд, которые очень просты в приготовлении, но которые дадут максимум энергии на весь день.

Лучше всего завтрак не пропускать. В зависимости от ваших вкусов он может быть легким или содержать более существенную пищу. Если вы будете завтракать полноценно, то в течение дня, а именно до обеда, не будете бегать "за кусками".

Салат из инжира и яблок (6 порций):

  • Завтрак6 инжирин ( они могут быть как сухие, так и свежие),
  • нарезанные два яблока и два банана,
  • 200 г измельченных грецких орехов,
  • 2 ст. ложки натертого кокосового ореха ( не сладкого),
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 4 ст. ложки светлого мёда,
  • 125 мл йогурта ( можно заменить свежими сливками или ореховым кремом).

Если для приготовления блюда вы используете сухой инжир, то его необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем слить. Нарежьте инжир на четвертинки. Смешайте все фрукты, орехи, кокосовый орех, лимонный сок и мёд. Ешьте завтрак сразу, заливая его йогуртом ( или тем, что вы выбрали из названного).

Печеные бананы

Бананы содержат высокое содержание углеводов, именно поэтому бананы совершенны для завтрака при активной жизни.

На 4-8 порций:

  • 4 банана,
  • 125 мл кленового сиропа и апельсинового сока,
  • 50 г измельченных миндальных орехов,
  • 1\4 ложки сушеного кардамона,
  • 50 г размягченного масла\ маргарина,
  • щепотка кокосовой стружки для того, чтобы посыпать блюдо.

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите бананы. Разрежьте их вдоль. Половинки положите на противень.

Соедините вместе апельсиновый сок, кленовый сироп, миндаль, кардамон и масло.

Полученной смесью полейте бананы и запекайте их в духовке в течение получаса. По желанию посыпьте кокосовой стружкой и приступайте к завтраку.

Зимний компот (4-6 порций):

  • 200 г кураги,
  • 100 г слив,
  • 100 г сушеных груш,
  • 100 г сушеных яблок,
  • 6 палочек гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 ст. ложка концентрированного яблочного сока,
  • 600 мл воды.

Положите сушеные фрукты в миску со специями, залейте концентрированным соком и водой и оставьте на ночь для насыщения их жидкостью.

Утром переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой наполовину и кипятите около двадцати пяти минут. Удалите все специи и принимайтесь за завтрак.

Зимняя фруктовая смесь

Если у вас ограничено время для приготовления компота, то вы можете создать быструю смесь, очень полезную для здоровья.

Этот великолепный напиток стимулирует энергию.

Соедините вместе гвоздику, палочку корицы, концентрированный сок и воду. Сушеные фрукты и 250 мл соевого молока положите в блендер. По желанию можете  добавить 1\2 ложки порошка корицы.

Подавать можно тогда, когда смешаете до однородности.

Гранола

Для гранолы существует много рецептов. В предлагаемом нами варианте нет масла, зато есть зерна,орехи,семена, а это настоящая сокровищница витаминов. При подаче на стол можно добавить йогурта или молока.

12-16 порций:

  • 175 мл кленового сиропа,
  • 125 мл горячей воды,
  • 1\2 ч. ложки ванильной эссенции,
  • 300 г геркулеса,
  • 150 г ржи ( заменить можно просом или пшеничными хлопьями),
  • 50 г отрубей ( заменить можно отрубями),
  • 100 г фундука ( заменить можно миндалем или другими орехами),
  • 75 г семян подсолнечника,
  • 50 г кунжутных зерен,
  • 75 г кишмиша или изюма,
  • 50 г нарубленных фиников или других фруктов о желанию.

ПолезноРазогрейте духовку до 120 градусов. Кленовый сироп, горячую воду, ванильную эссенцию смешайте вместе.

В большой миске смешайте зерно, орехи и семена. Перемешайте вместе зерновую смесь, кленовый сироп и ванильную эссенцию. Смесь разложите на противне, смазанным маслом, и запекайте в течение часа, иногда перемешивая, чтобы не подгорело. Когда масса подрумянится- гранола готова.

Если вы решили использовать в блюде сушеные фрукты, то смешайте их с гранолой. Затем оставьте гранолу для охлаждения. Потом ее нужно хранить в плотно закрытых контейнерах.

Крем из йогурта с овсянкой или овсяной мукой( 3-4 порции):

Вместо кленового сиропа вы можете использовать сироп из ячменного солода, рисовый сироп, финиковый, либо мёд:

  • 50 г измельченных миндальных орехов,
  • 50 г среднедробленого овса,
  • тертая цедра лимона и его сок,
  • 2 ст. ложки кленового сиропа,
  • 300 мл сливочного натурального йогурта,
  • 1 ст. ложка толченого жареного миндаля.

Гриль разогрейте. Соедините вместе овес и миндальные орехи. Разложите на противне и поставьте на гриль. Выньте и дайте остыть.

Смешайте лимонную цедру и сок с подсластителем. Влейте полученную смесь в йогурт. Потом добавьте эту смесь в миндальную смесь. Разложите по порциям и охладите.

Украсьте блюдо жареным толченым миндалем и подавайте к столу.

Яблочные мюсли

Когда совсем нет времени на приготовление, то это блюдо идеальный вариант. овес дает не только силу, но и согревает тело.

4-6 порций:

  • 50 г изюма,
  • 150 мл яблочного сока (неподслащенного),
  • 2 яблока, нарезанные крупными кусками,
  • 250 г геркулеса,
  • 1 ст. ложка мёда,
  • 25 г миндальных хлопьев,
  • миндальное молоко или йогурт.

Залейте изюм яблочным соком и подержите в течение двадцати минут. Добавьте нарезанные яблоки в миску, добавьте изюм и яблочный сок и перемешайте.

В полученную смесь добавьте миндальные хлопья и как следует перемешайте. Подавайте сразу с йогуртом или молоком.

24 мая 2012 года

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь